Приемы самообороны
Универсальная самооборона невозможна в принципе — слишком велик список ситуаций, в которых может возникнуть необходимость защитить себя. Тем не менее, если отодвинуть в сторону личные качества бойца, необходимые для успешного применения приемов самообороны, такие как ловкость, быстрота, сила, психологическая устойчивость к стрессам и т.п., можно сказать, что все искусство ведения боя построено вокруг способности бойца сохранять равновесие. Этому учат на занятиях по боксу (не «проваливаться» при ударе), в борьбе (вывел из равновесия и бросай), в восточных единоборствах. Научиться сохранять даже неустойчивое равновесие при проведении приемов самообороны — вопрос долгого и кропотливого труда, включающего в себя:
- разучивание, собственно, приемов и их применения в сложных условиях противоборства;
- формирование и развитие мышечного каркаса, участвующего в поддержании и сохранении равновесия;
- развитие вестибулярного аппарата;
- и многие другие сложно усваиваемые характеристики движения.
В этом и кроется слабый момент всех боевых систем — чтобы причинить Вам вред, к Вам нужно приблизиться, а значит сделать шаг, выпад или скачок и ухудшить свою опору. Поэтому, в качестве приемов самообороны, мы отобрали несколько простых и эффективных выведений из равновесия с последующим добиванием противника уже на земле с использованием всей массы Вашего тела.
Почему для приемов самообороны не подходят самые простые технические действия-удары руками?
Причин несколько:
- Во-первых, нанести существенный ущерб противнику ударом руки, послав его в нокаут или нокдаун — удел высокого спортивного мастерства, даже у чемпионов мира по боксу в течение 12 раундов это очень редко выходит, а чемпионами становятся исключительно талантливые и работоспособные личности.
- Во-вторых, любой боксер с полугодовалой подготовкой будет легко «читать» и предсказывать Ваши «коварные» удары и наказывать Вас за… потерю равновесия при ударе.
- Еще хуже для приемов самообороны подходят удары ногами: от простых легко защититься, а сложные учить — дело десятка лет… И начинать стоит пораньше.
- Броски как приемы самообороны хороши, но есть ряд препятствий для их использования в полной мере. Например, броски дзю-до рассчитаны на кимоно, летом на футболке их не применишь. Броски вольной борьбы требуют значительных физических данных! За 2 месяца их даже можно и не пробовать получить — есть риск испортить здоровье навсегда перегрузками, травмами позвоночника и т.д. Помимо всего прочего, в профиле вольной борьбы как-то плохо с добиванием противника, не предусмотрено оно в нужном объеме.
Безусловно, специфические выведения из равновесия, применяемые нами для обучения самообороне — не панацея. И, если подумать и потренироваться, против них тоже можно найти свои контрприемы, но проблемой для Вашего противника станет то, что этому его не обучали в многочисленных школах единоборств и школах самообороны, а значит, и адаптироваться ему придется по ходу схватки, что ой как непросто! А заранее знать, что Вы сделаете, он не сможет.