Син-и цуань - прикосновение к правде о китайском рукопашном бое.
Неделя ежедневных тренировок:
Международной Федерации УНИБОС и мастер Ди Гоюн с 23-05-2011 проводит неделю ежедневных тренировок.
Тема: Усиление движения в классических действиях рукопашного боя.
На данный момент времени стоимость составит 7000 рублей, но ближе к дате приезда, сумма будет повышаться. Количество мест ограничено.
Предистория:
Признаюсь, меня всегда занимал вопрос - как можно сложные движения из вычурных стоек внутренних стилей у-шу применять в современной рукопашной схватке? В открытых источниках (хореография схваток в китайских боевиках, соревнования по сань-да, учебные фильмы с расшифровкой формальных упражнений «тао») информации не было совсем, или её достоверность была откровенно сомнительной-)). Конечно, при определённом тактическом мышлении, и из того, как трогаешься с первой передачи, можно создать целую школу рукопашного боя, с философским обоснованием :«поворот ключа зажигания приобщает Вас к Великому Дао», но как действительно прижмёт, быстренько вернёшься к старому доброму боксу.
С другой стороны, исторический факт, что адепты китайских школ рукопашного боя занимали активную жизненную позицию - другими словами, встревали в разнообразные схватки с захватчиками, которых история Китая знала немало, и с определённым успехом. Сейчас все многообразие стилей культурного наследия боевых искусств Китая обозвали оздоровительной гимнастикой и успокоились.
Я очень обрадовался возможности пообщаться с известным в Пекине мастером нескольких стилей рукопашного боя Ди Гоюном. До этого я в течении полутора десятка лет изучал цигун школы шоу-дао, был знаком с тай-цзи и некоторыми другими малоизвестными школами. Было очень интересно сравнить мои представления о методике обучения рукопашному бою и применению в нём цигуна с аналогичными разработками качественного мастера , посвятившем , как и я, всю свою жизнь изучению боевых систем и идущему по этому пути на полтора десятка лет дольше.
Мы общались через переводчика, преподавателя китайского языка, энтузиаста рукопашного боя и моего хорошего друга Сергея
После формального представления, кто, чем и сколько занимался, я, с присущей мне «носорожьей» тактичностью начал выспрашивать об интересующих меня моментах. Первым вопросом была просьба разъяснить принцип, как мастера тай-цзи выдерживают такое давление в позициях, когда у них практически нет опоры? Ответ меня поразил своей откровенностью и безапелляционностью:
-Никак. Это мастерство того, кто изображает давление, или падает в кувырке, а не того, кто демонстрирует укоренение.
- А как же бесконтактные броски?
-Ци течет по общим законам. Это тоже обман. Подобные броски физически невозможны.
-Хорошо, если скрытого оружия внутренних стилей не существует, расскажите, пожалуйста, как происходило обучение в классическом варианте?
-Сначала 3 года ученик стоял во дворе и делал два движения большим тяжёлым шестом, подолгу и помногу, потом, если он не сбегал-))), ему показывали движения формальных упражнений, а потом обучали медленному бою. Когда он всё понимал, обучение объявляли завершённым.
- Минуточку! Но при обучении скажем, боксу или самбо, это только начало изучения любого технического действия, а потом идёт скоростная отработка, которая вносит свои коррективы, и соревновательная практика, которая ставит всё на свои места. А как в Китае?
- Если Учитель научил тебя медленному бою, он считает свою работу выполненной. Больше никакого обучения не ведется.
Ну вот и всё. Ещё одна красивая сказка, знакомая с «Героев Удана»( фильм показывали на фестивале китайского кино ещё в году 86) рассыпалась на осколки. Тем не менее, я напросился на практические занятия, если есть возможность, то почему не посмотреть?
В итоге, несмотря на очень плотный рабочий график без выходных, я ездил на занятия к Ди Гоюну при первой возможности и никак не мог успокоиться. Почему так?
Причин, в основном, было две. Во-первых, мастер терпеливо и досконально обучал меня различным усилениям движения, используемых в син-и цуань. Некоторые из них сразу ложились на мою манеру боя, дополняя и расширяя применение уже давно отработанных техник, некоторые не получались совсем и применение их до сих пор остаётся для меня загадкой.
Во-вторых, меня поразил результат: не применяя тяжёлых нагрузок, просто постояли- подышали- потянулись у меня запустился на полной скорости и силе ряд техник, которые я давно считал похороненными и неэффективными. Он слился с боксом, создав рисунок движения, непохожий ни на бокс, ни на син-и. К сожалению, это произошло уже после того, как Ди Гоюн вернулся в Китай, и спросить , как и что не представлялось возможным. Сам я могу объяснить это только с позиций современной спортивной науки:
видимо, подобные упражнения являются пусковыми механизмами для физиологических процессов, которые характерны для занимающихся боевыми искусствами. Т.е. те сдвиги, которые мы, на наших тренировках, добиваемся через стандартные тяжёлые физические упражнения, во внутренних стилях вызываются напрямую, через состояния сознания и микро воздействия на опорно-двигательную систему. Это очень лёгкий, быстрый и приятный путь.
Поэтому, посовещавшись с нашими курсантами, я пригласил Ди Гоюна на проведение семинаров в Москву. Тема: усиления движения в классических действиях рукопашного боя. Изначально, мы запланировали неделю ежедневных тренировок, с 23-05-2011.
Я приглашаю всех желающих принять участие в этих занятиях. На данный момент времени стоимость составит 5000 рублей, но ближе к дате приезда, сумма будет повышаться. Количество мест ограничено.
С уважением,
Президент Международной Федерации УНИБОС К.Карпов.
Господин Ди Гоюн родился в 1948 году в уезде Сюнсянь провинции Хэбэй. В 1963, через три года после того как его семья переехала в Пекин, он стал учеником Чжао Чжуна, который был экспертом в шаолинь чанцюань и в синъицюань. В 1973 году с помощью Чжао Чжуна господин Ди стал учеником У Биньлоу и начал изучать чоцзяо фаньцзыцюань. С 1977 года начал изучать багуачжан у Ли Цзымина и стал одним из его первых учеников. Много лет он также обучался у пекинских представителей прежних поколений мастеров ушу. В 1983 году вместа с Бао Юйцао господин Ди не только предложил организовать в Пекине Ассоциацию по исследованию синъицюань, но и принял активное участие в подготовительной работе, был секретарем, вице-президентом, а в настоящее время является президентом Ассоциации. С 1981 года господин Ди преподавал синъицюань и багуачжан в Пекине, а в 1989-90 - в Камеруне. Его ученики хорошо выступали на соревнованиях как по комплексам формальных упражнений, так и по поединкам, а Чжан Яньмин занял 2 место в весовой категории 65кг на чемпионате КНР по саньда. Подробнее