Рукопашный бой и периодизация тренировки
Рукопашный бой является сложнокоординационным видом деятельности, а победа в рукопашной схватке зависит от многих факторов. Добавим ещё множество школ восточных единоборств, разнообразие правил соревнований по рукопашному бою, различные прикладные комплексы самообороны и акценты при изучении техники на ту или иную группу приёмов, к которой склонен тренер или сам рукопашник. Всё вместе это затрудняет до почти полной невозможности определение правильного тренировочного цикла.
Почему так? Давайте рассмотрим вопрос поподробнее. Если мы имеем дело с каким-либо «однообразным» видом спорта, например бег на 100 метров, то методика построения тренировочного цикла достаточно понятна: подготовительные, подводящие и специально-развивающие упражнения привязаны к субъективным (тренировочные результаты, физиология и самочувствие спортсмена) и объективным факторам - график соревнований. С рукопашным боем всё не так - спортсмен, находящийся в худшей физической форме может показывать регулярно лучшие результаты в рукопашной схватке за счёт более глубокого знания техники или более высокой морально- волевой подготовки, чем его противник. Применение незнакомых противнику техник, неожиданных тактических решений тоже вносит сумятицу в общий анализ ситуации.
С физической формой тоже не всё однозначно. Боец, обладающий абсолютным преимуществом в какой-то одной группе мышц - например, сгибатели пальцев, может одержать убедительную победу над более физически развитым противником. Как известно, спортивная форма начинает теряться сразу после её обретения-))), а тут ещё необходимость быть на уровне во всех её проявлениях! И, если мы говорим о рукопашном бое не как о спорте, а как о виде боевой деятельности, служебной или самообороне, то нам необходимо перманентно высокое состояние физической готовности!
Решение, как ни странно, достаточно простое. Тренировочный процесс на начальном этапе не должен быть очень изматывающим, наоборот, необходимо сосредоточиться на ОФП, подготовительных упражнениях и изучении техники. Техника лучше усваивается бойцом «блоками» - например, только бросковая техника или только удары ногами. На следующем этапе, добавляются подводящие упражнения, и затрагивается пласт специально-развивающих упражнений. На этапе окончательного формирования бойца, изучение техники занимает минимальный процент от общего времени тренировки, а максимальный упор делается на соревновательной тренировке и специальных упражнениях. О способах поддержания физической формы мы поговорим отдельно.